您现在的位置:首页-> 正文
市图书馆与市作协联合开展“深阅读读书会”活动
来源:





  7月1日,本溪市图书馆“书林听风——深阅读读书会”邀请到本溪市作家协会主席王重旭老师以“传统文化的现代化与经典文本的阅读”为题,结合多年来的创作、阅读经历,同广大读者深入交流。
  本次读书会活动由本溪市图书馆与本溪市作家协会联合举办。活动吸引了来自我市各个方面的近二百位忠实读者代表,市图书馆大会议室座无虚席,连过道处都站满了悉心聆听的市民朋友。王重旭老师鞭辟入里的讲解不时被热烈的掌声所打断,台上台下形成了浓厚的阅读文化氛围。
  王重旭老师主要对四个话题进行了提纲挈领的探讨。第一个话题是文化传统与传统文化。从定义到相互关系,王老师剖析了传统与文化密不可分的关系。第二个话题是当代意识关照下的传统文化的现代化转化。王老师认为,传统文化的经典,是大师们记录下的一个民族的心灵史和留下的精神遗嘱。我们应从四个方面明确思想拒绝对传统文化顶礼膜拜,而站在当代社会的最高点去俯视传统文化。任何现代化文化研究取决于社会现代化、人的现代化和观念的现代化。现代价值观念对传统文化必有所遗忘,而传统文化现代化转变的关键是现代意识与传统形式的整合。第三个话题是传统文化现代化转化的四个方面。这主要依靠文献学的研究、历史学的研究、美学的研究以及哲学上的研究。第四个话题是学术思维的更新与转化。王老师认为,应从微观的考据向宏观的把握转换,研究碎片化的同时不忽视宏观考察。从表层的观察逐步演进为到深层的透视,从事实的描述到意义的阐发,对待传统文化的态度应是用最大的力气打进去,用最大的勇气和智慧打出来。
  参加此次“书林听风——深阅读读书会”的市民纷纷表示,一方面,本溪市图书馆近年来,在传播文化、推广阅读方面做了大量的富有时代感和创新性的工作,对于民众文化素养的积累夯实与沉淀起到了重要的推动作用;另一方面,到图书馆浸润书香、沐浴文化,已经逐渐成为山城市民的一种生活方式。市民朋友殷切希望此类阅读和文化推广工作做得更加扎实,让图书馆的“文化高地”效应更加凸显。